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Bahia consolida-se como terceiro maior produtor de frutas do país

Redação
02/10/2024 12:00
Foto: Divulgação

A Bahia é o terceiro maior produtor de frutas do Brasil, atrás apenas de São Paulo e Pará. É o que revela a pesquisa da Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Somente no ano passado, houve uma elevação de 8,3% no faturamento do segmento no estado, atingindo R$ 10,6 bilhões. O Vale do São Francisco segue como principal polo produtor, com um crescimento de 29%, e valor da produção atingindo R$ 2,4 bilhões.

Maior produtora de manga do país, a Bahia respondeu por 40% da produção nacional da fruta, com um volume de 704 mil toneladas da fruta. Juazeiro e Casa Nova lideraram a produção e o valor gerado. O segundo maior produtor do país é Pernambuco, com 601 mil toneladas, ou 34% de toda a produção nacional, que foi de 1,7 milhão de toneladas.

O cacau baiano voltou a liderar o ranking nacional na produção de amêndoa, com 139.011 toneladas. O valor aumentou 16,1%, chegando a R$ 2,4 bilhões. Com isso, ultrapassou o Pará, cuja produção foi de 138.471 toneladas, registrando queda de 5,2% em relação a 2022. O estado também segue na liderança do volume de mamão, com 354 mil toneladas, e de guaraná, com 1,7 mil t.

A Banana é outro destaque. A Bahia é o segundo maior produtor do país, com 862 mil cachos, atrás apenas de São Paulo (976 mil). Também tem a vice-liderança na produção de coco, com 387 mil frutos.