A Associação de Beneficiamento de Caju do Povoado Campinas de Castro e região circunvizinha (Abec) é mais um exemplo de empreendedorismo rural, que muda a vida de famílias e melhora a economia dos municípios. As agricultoras, da zona rural de Cícero Dantas, que antes produziam doces em uma pequena e simples cozinha, agora contam com uma agroindústria requalificada, resultado de um sonho realizado.
Produzindo iguarias como doce de caju cristalizado, geleias, licores e até mesmo salgados recheados com caju, as mulheres da Abec conseguem processar cerca de mil quilos de doces a cada dois meses. Toda a produção é levada para feiras na cidade e na região, onde os produtos têm sido cada vez mais reconhecidos e apreciados.
A requalificação da unidade de beneficiamento de frutas foi possível graças a uma parceria com a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). As agricultoras passaram a contar com uma estrutura adequada e equipamentos modernos, que melhoraram significativamente a produção e o padrão dos produtos. Além disso, receberam assistência técnica via Associação Regional de Convivência Apropriada ao Semiárido (Arcas), entidade parceira da CAR.
“Nosso empreendimento antes era só uma cozinha, que não tinha estrutura, um quartinho fechado onde a gente produzia alguns doces. Aí a CAR requalificou a nossa agroindústria e hoje temos um espaço que é um sonho realizado. Temos uma expectativa grande de melhorar a nossa vida financeira, tanto dos associados quanto da própria comunidade, já que temos a oportunidade de comprar matéria-prima aqui mesmo”, afirmou a presidente da associação, Josélia Aureliana.
A associação também contou com capacitação em boas práticas de fabricação, ampliando as habilidades das mulheres e permitindo que elas passassem a produzir derivados de outras frutas além do caju, como goiaba, acerola, manga e maracujá.