Bahia se consolida como 4º maior produtor de café do Brasil com 4,4 milhões de sacas anuais

Redação
16/04/2025 12:00
Foto: Valter Campanato/Agencia Brasil

O café encontrou na Bahia terreno fértil e condições favoráveis para florescer e agradar aos mais diversos paladares. Neste cenário, o estado se destaca-se como líder na produção no Nordeste e quarto maior produtor do Brasil. A previsão para este ano é de uma safra em 2025 de 265.920 toneladas, ou 4,4 milhões de sacas, com incremento de 6,8% em relação ao ano passado.

A produção baiana é marcada por dois tipos principais de grãos: o Arábica e o Conillon. O estado é o quarto maior produtor do tipo Arábica e o terceiro maior da variedade Conillon do país. Com três pólos de cultivo – o cerrado, o planalto e o atlântico – a Bahia oferece grãos finos e aromáticos, ideais para os gourmets, além de blends robustos que compõem diversas marcas.

O secretário da Agricultura da Bahia, Pablo Barrozo, destaca que a produção baiana é um exemplo de dedicação e excelência. “Nossos produtores têm investido em qualidade e inovação, colocando a Bahia em posição de destaque no cenário nacional e internacional. Celebramos hoje não apenas o grão, mas o trabalho árduo e a paixão de todos que contribuem para essa conquista”, afirma o titular da Seagri.

Entre as cidades que mais produzem o grão, estão Itamaraju, Prado, Barra da Estiva, Porto Seguro, Barra do Choça, Itabela, Eunápolis, Vitória da Conquista e Ibicoara. Em 2025, a Bahia possui uma área de cerca de 133 mil hectares dedicados ao cultivo. A qualidade dos grãos baianos é reconhecida nacional e internacionalmente, com diversas premiações em concursos. Além disso, a Bahia se destaca pela produção de mais de 40 variedades da agricultura familiar, certificados com o selo de qualidade.

O Brasil é o maior produtor de café do mundo, e os maiores produtores no estado são Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.