Agroindústria de polpa de frutas beneficia 700 famílias no Litoral Norte baiano

Redação
18/10/2024 12:00
Fotos: Geraldo Carvalho/CAR

Aproximadamente 700 famílias fazem parte da Cooperativa Agropecuária Mista da Região de Alagoinhas (Coopera), no município de Inhambupe, localizado no território de identidade Litoral Norte e Agreste Baiano. Eles vivem uma revolução, a partir da unidade agroindustrial de beneficiamento de frutas, e ainda contam com uma loja própria no centro do município.

A unidade de beneficiamento tem capacidade de processar seis toneladas de frutas. Implantada pelo Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), está fazendo a diferença não só na vida das famílias cooperadas, mas também de outras dezenas de famílias de oito municípios, que passaram a ter a garantia de comercialização daquilo que produzem.

O diretor-presidente da Coopera, José Adilson de Souza, afirma que essas ações já renderam um aumento de cerca de 20% na renda das famílias e a expectativa é aumentar ainda mais. “Esse projeto entregue à cooperativa pela CAR, tem trazido muito impacto positivo na vida das nossas famílias cooperadas. A gente consegue fazer a captação das frutas e transformar aqui em polpas, entregando aos mercados institucionais e convencionais, gerando renda e melhorando a qualidade de vida das famílias. Isso tem sido muito importante na vida dos nossos agricultores familiares”.

Produtos

Atualmente, são produzidas polpas de frutas de 16 sabores, a exemplo de umbu, maracujá, goiaba, abacaxi, acerola e manga, comercializadas por meio dos programas nacionais de Alimentação Escolar (PNAE) e de Aquisição de Alimentos (PAA). Toda a matéria-prima é fruto da produção de agricultores e agricultoras familiares de oito municípios baianos. Em breve, as polpas serão disponibilizadas também para a venda em freezers personalizados da cooperativa, em mercados dos municípios.

A Coopera comercializa também feijão, farinha, ovos, legumes, verduras e leite in natura. Uma diversidade de produtos, que são comercializados nos mercados convencional e institucional.